Правила внутреннего распорядка студентов
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Правила внутреннего распорядка для обучающихся Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Казанский строительный колледж» (далее –колледж) - это локальный нормативный акт колледжа, регламентирующий в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании и иными федеральными законами, содержание и организацию образовательного процесса; права, обязанности и ответственность участников образовательного процесса.
1.2 Правила имеют своей целью обеспечение дисциплины участников образовательного процесса, безопасные условия образовательного процесса, рациональное использование материально - технической базы колледжа, определение прав и обязанностей обучающихся колледжа.
1.3 Настоящие Правила разработаны на основании:
- Конституции РФ;
- Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012г № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
-Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013г. № 464
- Устава ГАПОУ «Казанский строительный колледж»
1.4 Настоящие Правила определяют основные права и обязанности обучающихся ГАПОУ «Казанский строительный колледж» и являются обязательными для выполнения всеми обучающимися колледжа.
1.5 Вопросы, связанные с применением Правил внутреннего распорядка, решаются администрацией в пределах предоставленных ей прав.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
2.1 Учебный год обучающихся колледжа начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным графиком.
2.2 Учебный год разбит на два учебных семестра. Сроки начала и окончания семестров, экзаменационных сессий, производственных (профессиональных) практик определяются сводным графиком учебного процесса, утверждаемым директором колледжа в начале каждого учебного года.
2.3 Учебные занятия в колледже проводятся строго по расписанию. Продолжительность одного учебного занятия – 45 минут.
2.4 Обучающиеся ГАПОУ «КСК» обязаны посещать все виды учебных занятий, предусмотренные учебным планом специальности/профессии и включённые в расписание занятий.
2.5 Обучающиеся допускаются к экзаменационной сессии при условии полного выполнения требований учебного плана, сдачи зачетов и других форм аттестации по учебным дисциплинам данного семестра.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1 К обучающимся в колледже относятся обучающиеся и слушатели.
Обучающимся является лицо, зачисленное приказом директора для освоения образовательной программы среднего профессионального образования. Обучающемуся учебного заведения выдается студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.
Слушателем является лицо, зачисленное приказом директора для обучения на подготовительных курсах. Правовое положение слушателей в части получения образовательных услуг соответствует статусу обучающегося колледжа.
3.2 Взаимные права и обязанности участников образовательного процесса возникают с момента издания приказа о зачислении в колледж.
3.3 Обучающиеся имеют права:
- на получение образования в соответствии с государственными образовательными программами и стандартами среднего профессионального образования по выбранной специальности/профессии;
- на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, предоставляемых колледжем;
- на участие в обсуждении и решении вопросов образовательной деятельности колледжа, в том числе через органы самоуправления и другие молодёжные общественные организации;
- на бесплатное пользование библиотекой, учебными сооружениями, помещениями, инвентарем, оборудованием, инструментом, оснащением и т.п., находящимися в собственности или распоряжении колледжа;
- на переход с одной образовательной программы и (или) формы обучения на другую в порядке, определяемом образовательным учреждением;
- на получение академического отпуска по медицинским показаниям, а также в других исключительных случаях, подтверждаемых соответствующими документами, по решению директора колледжа на обеспечение в соответствии с действующим Положением стипендией, социальным пособием;
- на посещение спортивных секций и кружков художественной самодеятельности, работающих в колледже;
- на уважение их человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений, (не нарушая при этом со своей стороны законов РФ, правовых актов областных органов власти, органов местного самоуправления, Устава и Правил внутреннего распорядка колледжа, а также прав других граждан).
3.4. Обучающиеся обязаны:
3.4.1 Знать и выполнять Устав колледжа.
3.4.2 Знать и выполнять настоящие Правила внутреннего распорядка.
3.4.3 Всегда иметь при себе студенческий билет для входа в здание колледжа.
3.4.4 Являться на занятия за 10 минут до его начала.
3.4.5 Присутствовать и участвовать на всех занятиях и внеклассных мероприятиях, предусмотренных учебным планом и планами воспитательной работы (выходить во время занятий из аудитории обучающиеся могут только с разрешения преподавателя).
3.4.6 Выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебными планами и программами.
3.4.7 Соблюдать и поддерживать дисциплину, Правила внутреннего распорядка колледжа.
3.4.8 Беречь собственность колледжа, поддерживать чистоту и установленный порядок в помещениях и на территории колледжа.
3.4.9 Принимать активное участие в общественной жизни колледжа.
3.4.10 При неявке на занятия по болезни или другим уважительным причинам обучающийся обязан в трехдневный срок поставить об этом в известность заведующего отделением или классного руководителя. В случае болезни обучающийся обязан предъявить справку по установленной форме из медицинского учреждения.
3.4.11 Вновь принятые обучающиеся, не приступившие к занятиям в течение 5 дней обязаны сообщить администрации колледжа о причинах их отсутствия.
3.4.12 Дежурить по группе и колледжу согласно утвержденному положению о дежурстве.
3.4.13 Соблюдать требования правил техники безопасности, санитарии, правил пожарной безопасности и другие установленные законодательством правила и нормы.
3.5 Обучающимся колледжа запрещается:
3.5.1 Опаздывать на занятия или пропускать уроки без уважительной причины.
3.5.2 Курить в здании колледжа и на прилегающих к нему территориях.
3.5.3 Ходить по колледжу в верхней одежде и головных уборах.
3.5.4 Находиться на учебных занятиях в спортивной форме (кроме уроков физкультуры).
3.5.5 Пользоваться сотовым телефоном на занятиях.
3.5.6 Являться в колледж в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
3.5.7 Совершать грубые и хулиганские действия по отношению к окружающим.
3.5.8 Играть в азартные игры в колледже.
4. ПООЩРЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
4.1 Поощрение - это положительная оценка действий обучающихся, признание их успехов в освоении образовательных программ, творческой и общественной работе
4.2 Виды поощрений:
• За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, жизни группы, хорошие показатели в учебе, общественную, творческую деятельность, успехи в освоении профессии, активное участие в районных и Российских мероприятиях, активное участие в профессиональной и спортивной деятельности:
· Благодарность;
· Почетная грамота;
· Ценный подарок;
· Присвоение звания «Студент года»;
· Занесение на Доску почета.
3.3 Основанием для издания приказа являются: результаты смотров-конкурсов творческих работ обучающихся, итоги экзаменационных сессий, анализы проведения о мероприятий, коллективных творческих дел и др.
5. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ
5.1 Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность обучающегося понести наказание за виновное, противоправное неисполнение своих обязанностей.
5.2 К дисциплинарной ответственности могут привлекаться обучающиеся, совершившие дисциплинарный проступок:
· Невыполнение графика учебного процесса.
· Грубое обращение с преподавателями, сотрудниками, сокурсниками.
· Курение в колледже и на прилегающих к нему территориях
· Употребление алкогольных напитков в колледже
· Употребление и распространение наркотических средств.
· Появление в учебном заведении в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.
· Участие обучающихся в азартных играх.
· Нарушение положений Устава колледжа, Правил внутреннего распорядка, Правил проживания в общежитии.
5.3 Дисциплинарные взыскания:
· Замечание.
· Выговор.
· Отчисление из колледжа.
Дисциплинарное взыскание приказом директора может быть снято до истечения года, если подвергнутый взысканию обучающийся не совершил нового поступка и проявил себя как добросовестный обучающийся.
В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к обучающемуся не применяются.